首页<省内<正文

乡镇小学教育教学质量列入区优秀行列 提取历史文化“基因” 形成校规与校园文化

发布时间: 2018-07-2709:06作者: 来源: 长江日报浏览量:

走马岭小学创建后的美术室

    原本并没有好孩子与坏孩子之分,只是有的孩子没有被正确引导。同样的道理,没有好学校和坏学校之分,只是学校的内生动力没有被充分挖掘。在这样的思路引导下,临空港经开区以现代化标准创建学校,推进了义务教育优质均衡发展。

  位于临空港经开区的慈惠小学只是一所普通乡镇学校,学生人数600余人,自2016年开始,该校纳入现代化学校创建序列。

  经过不断提升建设,学校校舍条件及各项设施设备均发生根本性变化,配备教育教学装备,改造学校校舍、功能室及运动场地,办学条件有了较大改善。目前该校已基本完成创建,等待最后达标验收。

  据了解,临空港经开区不断细化现代化学校创建工作,区内所有义务教育范围内学校,全部纳入创建计划序列,这份计划到2020年将全部完成。

  也就是说,到2020年,临空港经开区内所有小学和初中,包括偏远街道和农场,都将以现代化学校标准建设。

  在慈惠小学纳入创建前,校级干部变动频繁,但每年考试综合成绩,在乡镇学校中位于前列,对比综合条件与成绩,这一现象很难理解。

  在创建过程中,临空港经开区对这一现象进行了解剖和研究,发现在该校的办学历史中,存在宝贵的人文理念这一“优质基因”。通过对这一基因进行提取,形成了该校创建的相应规章制度及校园文化,使其发扬光大。

  经过对比,创建后该校教育教学质量再次提升,列入全区优秀行列。

  临空港经开区教育局相关工作人员介绍,创建现代化学校不是走程式化,而是将优秀办学经验进行了整合提炼,针对不同学校的条件,积极调整分析,探索适合各个学校实际状况的管理及教学方法。

  同时在创建过程中学校更加注重教师队伍的整体素质的提升,注重骨干教师队伍的培养,夯实教育发展的基础,加上信息化手段的运用,使现代化学校创建能够范围更广、程度更深。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码