首页<国内<正文

教育扶贫政策助他带着理想走出大山 建筑工地上收到北大录取通知书的云南学生崔庆涛:

发布时间: 2018-07-2609:22作者: 记者 李配亮 通讯员 杨晓祥来源: 中国教育报 浏览量:

 

  老师向崔庆涛(右)介绍助学贷款政策。学校供图  

  

  近日,一名学生在建筑工地上收到北京大学录取通知书,当时他正在工地上拌砂浆。这则励志故事被众多媒体报道后,引发社会强烈关注,感动无数网友。大家惊叹大山深处飞出了金凤凰,贫困家庭送出了高才生。

  励志故事的主人公叫崔庆涛,今年17岁,家住云南省会泽县者海镇五里牌村绿荫塘小组,是茚旺高中高三学生。今年高考他考了669分,被北京大学新闻与传播学院录取。高考结束后,为补贴家用,崔庆涛和父母在离家四五公里外的箐口塘打工,为一户人家新建的房屋做装修。

  在接到录取通知书当天,几位老师找到崔庆涛,告诉他一些助学贷款的办理手续和程序,并叮嘱他主动联系目前已经在北京大学就读的学长们,为开学做好准备。

  “崔庆涛出身贫寒,却有理想、有追求,他从入学时全校200多名,一步一个脚印地奋斗,最终被北大录取。作为一个来自建档立卡贫困家庭的孩子,他用自己的经历告诉贫困学子一个道理:寒门也能出人才,读书才是阻断贫困代际传递的最好出路。”崔庆涛的高中班主任高勇这样评价。

  教育是阻断贫困代际传递的治本之策。近年来,会泽县全力推进教育扶贫工作,20余项资助政策覆盖从学前教育到高中阶段教育,让每一个贫困孩子上好学、有发展,崔庆涛就是一个很好的例子。

  崔庆涛家境贫寒,全家生活靠父母在外打工维持。读高中时,他每学期享有免除学费500元、建档立卡学生生活补助费1250元、国家助学金1250元。高考结束后,学校及时联系了崔庆涛,向他讲解国家助学贷款政策以及省市县各级资助政策。

  据介绍,会泽属国家级深度贫困县,贫困面大、贫困程度深。县委、县政府大力发展教育事业,仅近5年,会泽就有98名学生被北大、清华录取,7624名学生被全国重点大学录取。今年有13名学生被北大、清华录取,其中建档立卡贫困户子女8人,帮助大批贫困家庭孩子靠读书改变了命运。

  在接受媒体采访时,崔庆涛的一番话感动了许多网友:“走出大山,我也会回到大山,但我回到大山,(期待会)带来一些不一样的变化。”

  “梦想让你了不起!”“带着理想走出去,带着感恩走回来。”“生活虽苦,但请你足够相信!”众多网友留言为崔庆涛点赞。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码