首页<县市区<正文

郧阳区:教师暑假生活丰富多彩

发布时间: 2018-07-2716:27作者: 杨远明来源: 郧阳区柳陂镇中心小学浏览量:

  “我和妻儿正在感受祖国的大好河山,踏访名胜古迹……”“守在父母身边,补上了平时的亏欠,马上要启程,还挺舍不得……”“圣贤说非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。假期即将过半我还是读了不少书,便于在新学期,更好的为学生传道授业解惑……暑期眼见快过半,郧阳区的教师们已经按照规划的假期生活,度过一个精彩纷呈充实而愉快的暑假。 

  培训为教师“充电” 

  区教育局非常重视教师暑期培训工作,选派教师,已在积极参加校长培训、农村教师素质提高培训、幼儿教师基本功培训、班主任培训、通讯员培训趁着假期,我们的教师按照安排部署,在进行暑期学习、培训借机‘充好电’,更好的投入到新学期教学中去。”教育局分管教师培训的负责人告诉笔者。 

  修缮,为新学期做好准备 

  “暑假期间,教室门窗、桌凳要请人进行修理,教室、宿舍水电,要进行检查、维护,保障新学期按时开学”柳陂镇中心小学后勤主任赵平说。 

  暑假期间,该区各校都按照假前检查校园存在的各类安全隐患,积极进行整改。部分教师牺牲休息时间,坚守岗位,辅助完成校园维修改造工作,力保新学期如期开学。 

  读书让暑期“充满”书香 

  “暑假过半,我根据教育局要求,结合自己的教学需求和业务发展方向,借阅了五本书。坐在书房里,泡杯清茶,静静看书,浸润书香,感觉就是一种无上的享受。郧阳区实验小学教师江涛说。 

  区教育局为在暑期继续加强书香郧阳建设,为全区教师们推荐了一百余本,涉及教育教学、心理健康、世界名著、红色经典等方面的书籍,让教师们根据自己需要,自由选择借阅。要求教师在暑假中至少读完书籍,完成五千字的读书笔记,撰写一篇读书心得。开学后,各校及时进行读书交流活动。 

  少年宫学校暑期办出“特色” 

  区教育局要求全区少年宫学校,暑期坚持免费为留守儿童开班,学校要精心挑选责任心强、有专长的教师,为留守儿童安全、开展多彩活动护航。各校少年宫根据各自特点,选择有特色的少年宫活动,如打击乐、器乐、足球、乒乓球、舞蹈等,利用假期,对留守儿童进行针对训练。 

  炎炎夏日里,该区部分教师们甘愿牺牲休息时间,把这些精彩无限的课程当做浓绿的荫蔽,在荫蔽里,他们“乐不思暑”,陶醉其中,兢兢业业地为学校塑人才、添活力、增魅力。 

  湖北汽车工业学院、华农外院、湖北医学院等大学生,组成的爱心志愿者,纷纷在该区各少年宫学校,开展免费支教活动,助力该区留守儿童健康、快乐成长。 

   暑期,让“孝亲”相伴 

  正常上课时,一切为了学生,顾不上家里的老人、小孩。暑期了,教师们终于可以松口气,休息片刻,郧阳区部分教师们选择了回家“孝亲”,陪伴一直感觉愧疚的父母、妻儿,共享“天伦之乐”,感受亲情的可贵。 

  “这二十多天时间,我按照计划带妻儿回老家,陪伴多病的父母,在他们床前尽尽孝心,亲手给他们做做可口的饭菜。”新区小学教师秦志勇如是说。 

  暑期,文明出行,尽情享受乐趣 

  “紧张上课时,心中只想着学生,顾不上游玩放松。假期中准备带妻儿一道到北京、深圳转转,在放松身心之余,尽情领略祖国河山之美。”柳陂镇中心小学教师周玉华说。 

  该区部分教师暑期选择旅游,带上妻儿、父母,沿途领略山川风光之美,弥补对父母的感恩之情、对妻儿的愧疚之情。全面放松身心,释放压力的同时,还能感受生活,开拓视野,为的是开学后全身心、忘我投入的工作。 

  家访、精准扶贫,暑期“必修课” 

  区教育局要求暑期各校教师要继续做好家访、精准扶贫工作,帮助贫困户完成搬迁、贷款发展香菇种植产业、袜业等相关工作。同时做好家访,和家长沟通学生在校表现,帮助家长制定学生暑期生活学习计划,让家访工作经常化、常态化,成为暑期“必修课”,构筑家校理解、沟通、支持的桥梁,建立学校、家庭、社会三位一体的教育网络体。 

  “暑期了,更应该同学生家长静静的坐下来,共同寻找学生存在的问题,为家长提出指导意见,帮助学生改掉不好的毛病,利于学生今后的健康成长。”郧阳区南化学校孙志轶教师说。 

  暑期,为身体做个全面检查 

  平时坚持上课,为了学生,即便身体感觉不舒服,也坚持忍忍的教师们,准备利用暑期到医院做个全面体检,好好休养,力争有好的状态和精力,投入到下一批培育祖国的栋梁中去。 

  郧阳区的教师们,正按照规划暑假生活,过的丰富而又充实,但无一例外,都是想借暑期注意休息调整心态、保护身体,为新学期做好准备,以高昂的姿态、饱满的精神,投入到新的“战斗中” 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码